Актуально, Новости, По сезону, Украина

Опубликован протокол безопасности для авиапассажиров

На сайте Госавиаслужбы появился долгожданный документ, в котором говорится, какие именно меры безопасности обязаны внедрять аэропорты и авиакомпаниям в целях обеспечения безопасности пассажиров. Интересно, что датирован он ещё 20 мая, но был опубликован как раз в преддверии выполнения первых рейсов.

Судя по весьма объёмно расписанному перечню новшеств, пассажирам теперь придётся по прибытии в аэропорт придерживаться физической дистанции 1.5 метра (там, где это возможно, — уточняется в протоколе). Ношение медицинских масок рекомендовано всем пассажирам с момента входа в здание терминала в аэропорту отправления до выхода из здания терминала в аэропорту назначения.

Пассажирам также рекомендовано пройти обязательный температурный скрининг перед вылетом, для этого эксплуатанты аэропорта должны определить наилучшее место. В местах взаимодействия пассажиров и сотрудников аэропорта должны быть установлены защитные экраны.

Авиакомпаниям следует минимизировать наличие в салонах ручной клади, их сотрудникам тоже придётся следить за соблюдением физической дистанции в полтора метра. В том числе и во время полёта, исключение может быть сделано лишь для членов одной семьи или одного домохозяйства. Придётся также предусмотреть возможность приобретения пассажирами масок, если они не были куплены заранее.
На воздушном судне должна быть зона изоляции для пассажиров с симптомами, похожими на COVID-19 — как вариант, это могут быть два ряда сидений, освобождённых в каждом направлении от такого пассажира. Со всем комплексом мер можно ознакомиться на сайте Госавиаслужбы Украины.

Требования по сути идентичны тем, что еще в прошлом месяце ввело Европейское агентство по безопасности авиации (EASA). По инсайдерской информации, ещё в прошлом месяце они были разосланы всем украинским авиакомпаниям. Но они, как следует из общения с туроператорами, пока не сформировали для них свою ценовую политику, соответственно нет и понимания того, сколько будет стоить их турпродукт. Очень многое также зависит от того, с какой даты то или иное направление будет готово принимать рейсы из Украины.

Турция, например, открыта для украинских туристов с 1 июля, в Италию, судя по обновлённому расписанию Ryanair, тоже можно улететь в первых числах июля. Но пока неясно, с какой даты в ЕС откроют свои границы для граждан других стран, не входящих в данное объединение. Информация об этом ожидается в ближайшее время. И возможно, туроператоры не торопятся верстать свои чартерные программы по европейским направлениям в том числе и по этой причине.

Источник