Актуально, Новости, По сезону, Украина

А если нет смартфона?

Возвращаясь из-за рубежа, путешественники, согласно установленным нормам, должны пройти двухнедельную самоизоляцию, установив мобильное приложение «Дій вдома». Об этом во время пресс-брифинга напомнил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов, отвечая на вопрос относительно международного авиасообщения.

Данное мобильное приложение, напомним, предусматривает регистрацию в месте прохождения самоизоляции или обсервации с помощью геолокации, а также возможность фотоподтверждения своего пребывания в этом месте. Как следует из пояснений на сайте Кабмина, оно было разработано с целью противодействия распространения коронавирусной инфекции на территории Украины.

Контроль самоизоляции осуществляется с помощью регулярных сообщений в приложении в случайные промежутки времени на протяжении дня, а также посредством проверки соответствия фотографии лица контрольному фото, сделанному во время установки мобильного приложения. Сообщения в ночное время беспокоить не будут. Проверяется и геолокация мобильного телефона в момент фотографирования. В случае получения уведомления необходимо в течение 15 минут сделать фото своего лица на фоне окружающего интерьера. Если «фейс-контроль» не подтверждён после получения пятого уведомления, приложение уведомляет о неуспешной верификации Нацполицию.

Согласно статье 44-3 Административного Кодекса Украины, в случае нарушения режима самоизоляции будет выписан штраф в размере 17-34 тыс. гривен, а для должностных лиц — от 34 до 170 тыс. гривен.

Представители турбизнеса полагают, что при таком раскладе желающих полететь куда-либо на отдых почти не будет.

Я не вижу в этом логики и здравого смысла: никого не устроит перспектива провести две недели после отдыха в четырёх стенах. Надеюсь, что с возобновлением полётов это правило отменят, — говорит директор «Альянса» Дмитрий Горбаток.

И добавляет, что чиновникам лучше было бы заняться решением более насущных вопросов: составить четкие правила перевозки пассажиров воздушным и автобусным транспортом, разработать пошаговый план вывода туротрасли из кризиса, привлекая к разработке всего комплекса необходимых мер представителей турбизнеса и профильные туристические ассоциации.

Кризис — не время закручивать гайки, бизнесу лучше помогать или хотя бы не мешать, — подвёл он итог своим рассуждениям.

Комментаторы, обсуждающие заявление министра в соцсетях, сразу же начали прорабатывать варианты обхода этой нормы и делиться опытом тех, кто уже сталкивался с таким раньше. Но директор Dream Travel Ольга Михайличенко призывает не паниковать раньше времени, а внимательнее читать нормативные акты.

Из них следует, что требование обязательной самоизоляции на две недели действует до 22 июня. А с учётом того, что первые рейсы, по последним данным, полетят с 15 июня, на основную массу туристов оно не распространяется. Если, конечно, не продлят карантин, — поясняет она.

 Источник