Актуально, Новости, Украина

Владимир Омелян: пока я министр, SkyUp будет летать

Решение Барышевского райсуда о приостановлении действия лицензии SkyUp Airlines на право перевозки пассажиров воздушным транспортом, опубликованное накануне вечером в СМИ, является неправомерным, потому что районные суды не имеют компетенции одобрять подобные решения. Это прерогатива административного суда. Об этом на своей страничке в Facebook написал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. «Пока я Министр инфраструктуры — SkyUp будет летать и компании ничего не угрожает. Все пассажиры могут быть уверены, что это стабильная авиакомпания, которая предоставляет качественные и дешевые услуги и никакие политические «решения» рейдеров не повлияют на ее работу и развитие», — подчеркнул Владимир Омелян.

В пресс-службе SkyUp добавляют: определение Барышевского райсуда было обжаловано SkyUp Airlines в Киевском апелляционном суде ещё 5 июня 2019 года. К тому же выносить решение о приостановке лицензии могут только регуляторы в сфере авиаперевозок. Которыми являются Министерство инфраструктуры Украины и Госавиаслужба Украины. «Исходя из вышесказанного, данное Определение никак не влияет на хозяйственную деятельность компании, а является лишь следствием недобросовестной конкуренции. SkyUp Airlines работает в обычном режиме, все рейсы выполняются согласно заявленному расписанию», — отмечают в авиакомпании. К слову, из решения суда, размещенному в Facebook-сообществе Компромат.leaks, следует, что оно было вынесено ещё 24 мая. Причиной названо системное невыполнение обязательств перед клиентами, задержки рейсов и отсутствие контроля за выполнением норм авиационной безопасности.

Судя по онлайн-табло аэропорта «Борисполь», рейсы SkyUp действительно не остановлены. В 10.30 утра шла посадка на рейс в Анталью, была также открыта регистрация на вылеты в Одессу и Батуми. Остальные вылеты значатся в статусе «по расписанию», за исключением отменённого рейса в Шарм-эль-Шейх.

В турагентствах, живо обсуждающих скандальную новость, склоняются к мнению, что до приостановки полётов SkyUp дело, скорее всего, не дойдёт. Но обеспокоенности туристам и нервам самим турагентам в разгар летнего сезона, конечно, добавит. «Надеюсь, что выводы сделают и в самой компании, оптимизируя своё расписания и прекратив задержки рейсов», — выразил общее мнение один из комментаторов.

Источник