Индия

Гоа. Индия

Мы рекомендуем для зимнего отдыха одно из «тёплых» направлений — индийский юго-западный штат Гоа. Этот курорт — «не совсем Индия», сказывается влияние Португалии, под протекторатом которой этот кусочек страны находился несколько столетий. Но если среди холодной зимы вам захочется тепла, морских брызг и релакса, рекомендуем рассмотреть это побережье.  Это — относительно недорогой курорт, тем более, что в Гоа летают не «в отель», а «на пляжи» 🙂

Остаётся выбрать пляж! Принято делить штат на Северный, Южный и Центральный Гоа. Именно на Севере зарождался гоанский туризм. В интернете Вы найдёте много информации, рекомендаций, фотографий об этом курорте. Поэтому мы вкратце опишем все пляжи Гоа (Северного и Южного).

Южный Гоа

Местность, которая лежит ниже реки Зуари, называется Южным Гоа. Это самая незаселенная часть штата. Здесь самая живописная природа, а пляжи самые широкие и белоснежные. Населенных пунктов значительно меньше, чем в центре и на севере. В настоящее время почти всё побережье выкуплено крупными инвесторами застроено отелями очень высокого уровня. Исторических достопримечательностей почти нет. На самом юге штата находится самый большой в Гоа заповедник — Котигао. Здесь со смотровой башни можно наблюдать дикую жизнь джунглей: индийских бизонов, лающих оленей, самбаров, шакалов и пр.

Пляжи

Агуада (Aguada)

Ухоженный и спокойный пляж расположен практически на стыке границ северного и южного Гоа прямо напротив гоанской столицы Панаджи. На пляже есть вся необходимая для комфортного отдыха туристическая инфраструктура. Там находятся несколько отелей и туристическая деревня Тадж. Пляж Aguada Beach известен своими достопримечательностями: фортом Агуада и маяком, расположенном в устье реки Мондови. Название пляжа происходит от португальского слова «агуа», которое переводится на русский как «вода».

Богмало (Bogmalo)

Пляж расположен всего в 4 км от аэропорта Даболим и в 8 км от портового города Васко-да-Гама. Этот пляж — не самая большая бухта длиной всего 400 метров, с красивыми пальмами, представляющая собой чистейший песчаный пляж. Здесь всегда довольно чисто и безопасно, нет надоедающих торговцев. Пляж разместился в окружении зеленых холмов. Пляж Богмало отлично обустроен, здесь предусмотрено много лежаков и зонтиков, открыты кафе и рестораны, сувенирные лавки с типичными индийскими товарами. В Богмало турист может спокойно заниматься водным спортом, поскольку вода здесь совершенно безопасна. Богмало известен туристам-серфингистам, ибо тут очень даже неплохие волны. Также здесь всегда можно поплавать с аквалангом. Пляж чрезвычайно популярен среди поклонников водных видов спорта. Недалеко от пляжа находится музей индийской морской авиации (Naval Aviation Museum). В музее 7 самолетов, один вертолет, и всяческое вооружение. В Богмало базируется компания Goa Diving (goadiving.com), которая считается первой школой дайвинга в Индии. Есть несколько кафе и ресторанов, предлагающих гоанскую, индийскую и европейскую кухню. Цены средние, как везде в Гоа.

Арросим (Arrosim)

Еще один сравнительно небольшой, однако очень красивый пляж. Его главное достоинство заключается в малолюдности. Как и Вельсао с Кансаулимом, Арросим позволяет туристам наслаждаться величественной красотой природы Гоа практически в полном одиночестве.

Уторда (Utorda)

Это — очень красивый пляж, окруженный высокими пальмами, который расположился южнее Арросима. В обоих направлениях можно прогуляться по малолюдным и экзотическим пляжам Южного Гоа.

Маджорда (Majorda)

Пляж расположена в самом начале непрерывной 30-километровой полосы освоенных и цивилизованных пляжей, которая включает в себя несколько просторных участков с раскинувшимися на них маленькими деревнями, например Велсао, Уторда, Ароссим. Мажорда тянется до самого Мобора. Пляж окружен экзотическими причудливыми деревьями, песок на нем имеет желтый оттенок. Здесь много отелей и доступных гестхаусов. В шэках на пляже всегда можно отведать отлично свежеприготовленные морепродукты. Вокруг пляжа прямо посреди пальм разбросаны рыбацкие деревушки.

Беталбатим (Betalbatim)

Пляж раскинулся примерно в 17-ти километрах от международного аэропорта Даболим, между пляжами Колва и в 2 км от Мажорда. Здесь работает пара ресторанов, есть несколько гестхаусов. Рядом находится церковь Святого Томаса.

Колва (Colva)

Это место — настоящее сердце туристического гоанского юга и наиболее развитый пляж и турцентр Южного Гоа, он расположен в 8 км от города Маргао, откуда можно уехать в принципе куда угодно. Поэтому здесь для туристов сосредоточено огромное количество отелей и магазинов, всевозможных шэков и разного рода развлечений. Сегодняшняя Колва имеет отели и разнообразные рестораны на любой вкус и кошелёк туриста, что по праву делает её особо популярной не только среди интуристов, но и среди самих индийцев, стремящихся провести свой отпуск именно здесь. В выходные и праздничные дни сюда также съезжаются жители Маргао. Море здесь лениво несет свои волны к берегу. Все вокруг своей неповторимой неторопливостью способствует спокойному и блаженному отдыху, полному расслаблению. Правда, стоит отметить, что сервис в Колве не особо сильно развит, поэтому периодически у туристов возникают различные трудности с размещением. Зато явным преимуществом станет то, что отдых здесь весьма доступен по цене. Для туристов-ценителей тишины и покоя в Колва есть и совсем уединенные места.

Бенаулим (Benaulim)

Пляж взял свое название у одноимённой деревушки в Гоа. Это малочисленный, но знаменитый пляж. Местный колорит и самобытность добавляют ему дополнительную привлекательность. Здесь вы без труда сможете найти как шумные бары, так и уединенные колоритные деревушки. Воды пляжа Бенаулим полны морских жителей, продегустировать которых туристу предложат в любом из многих кафе Бенаулима. Также здесь обитают большие стаи дельфинов. Пляж Бенаулим пользуется особой популярностью и у самих индусов, приезжающих сюда на выходные.

Варка (Varca)

Этот курорт находится в Южной части Гоа, посреди пляжей Бенаулим и Кавелоссим. Пейзаж пляжа Варка представляет собой бесконечную полосу чистейшего золотого песка, пляж обрамлен пальмовыми и казуариновыми рощами. Сама Варка чрезвычайно похожа на прочие пляжи Южного Гоа – это тихое и очень спокойное место, к тому же малолюдное. Как и в Бенаулиме, здесь можно взять лодку напрокат, чтобы посмотреть на стаи дельфинов. Иногда на пляже Варка, если повезет, можно увидеть представление местных циркачей — семьи индусов, в том числе и маленьких детей, демонстрирующих чудеса эквилибристики.

Кавелоссим (Cavelossim)

Находится немного южнее от пляжа Варка, впрочем, до него можно быстро дойти пешком прямо по линии берега. В Кавелоссиме функционирует паром через речку Sal, на котором можно легко переправиться на более южные пляжи штата. Пляж обладает белым песком с выступающими местами черными величественными вулканическими скалами. Здесь расположено много дорогих престижных отелей. Наряду с Колвой, пляж Кавелоссим довольно популярен. Шэки и магазины – всего этого здесь в достатке. В районе Кавелоссима и соседнего местечка Мобора в основном отдыхают обеспеченные возрастные туристы из Европы. Встречаются, конечно, и туристы и из стран СНГ. Территория пляжа практически вся застроена дорогими отелями. Деревенька в целом скучновата, и годится скорее для размеренного пляжного отдыха.

Мобор (Mobor)

Пляж располагается южнее Кавелоссима, он практически целиком окружен живописной рекой Сал (Sal River). Посреди кокосовых плантаций, обрамляющих пляж, расположены многочисленные отели. Мобор представляет собой охраняемую правительством заповедную зону. Здесь прекрасная экология, впечатляющая природа и очень приветливые коренные жители.

Палолем (Palolem)

Считается наиболее красивым и знаменитым пляжем Южного Гоа. Его также гордо величают Райским пляжем (Paradise Beach). Серпообразная полоса белого как снег песка, окруженная пальмами — рай на земле. Каких-то пару лет назад Палолем был девственным, вообще никому неизвестным пляжем. Сейчас здесь открыто много шэков, можно также снять комнату. Несмотря на это, пляж по-прежнему умудряется оставаться тихим райским местом. Толпы туристов, к счастью, пока еще не добрались до Палолема.

Бетул (Betul)

До пляжа Бетул можно добраться только на моторной лодке, поэтому на нём вряд ли встретишь большое количество иностранцев. Не побоявшихся труднодоступности пляжа гостей ждёт награда: в закусочных Бетула можно полакомиться самыми большими и, наверняка, самыми крупными в Гоа мидиями

Велсао (Velsao)

Нельзя сказать, что красивый Вельсао Бич (Velsao Beach) пользуется большой популярностью среди иностранных туристов и причиной тому – завод по производству химических удобрений Zuari Agro Chemicals, занимающий северную оконечность пляжа. В 70-х годах его деятельность привела к загрязнению окружающей среды: отравлению воды, вымиранию рыбы, заболеваниям среди людей. Общественное недовольство и протестные акции вынудили компанию построить завод для переработки отходов, который находится под контролем государственного совета, специально созданный для этого.

Вследствие принятых мер теперь пляж Вельсао чист, флора, фауна и рыбацкий промысел восстановлены и единственное, что вызывает неприятные ассоциации, это вид на завод.

Песчаная полоса Вельсао довольно широкая, мягкого золотистого цвета и располагает к длинным прогулкам, тихому отдыху и уединению. Этому способствует наличие всего двух шэков и немногочисленность посетителей. Иногда на пляже никого и встретить, кроме рыбаков и принимающих свои солнечные ванны собак. Отзывы о качестве еды и обслуживании, однако, только положительные.

Канакона (Canacona)

Пляж Канакона в Гоа расположенный в округе Канкона на юге штата. Он подходит для тех, кто ищет полного уединения, и является довольно спокойным местом. Пляж кажется до сих пор нетронутым, так как здесь нет лодок, очень мало людей и не видно пляжных хижин.

Можно посетить пляж Галджибага, это ближайший пляж, если пройти на юг, или сходить в недавно построенный храм, расположенный на северном конце пляжа. На пляже можно увидеть пихтовые деревья и песчаные дюны.

Северный Гоа

Пляжи

Арамболь (Arambol)

Один из многих северных пляжей Гоа, он является самой крупной и наиболее приспособленной для туризма, прибрежной деревенькой на северном побережье. Песок здесь очень мягкий и белый, на красной почве посреди редких камней, расположены коттеджи и пресноводный красивый пруд. Дорога к пляжу окружена хижинами местных жителей, которые недорого продают туристам красочные сувениры и одежду. Пляж ограничивает речка Тиракол. Подъезжать на пляж на байке или автомобиле неудобно из-за слишком узкого подхода. На пляже могут встречаться попрошайки.

Мандрем (Mandrem)

Это — чистый нетронутый пляж, на котором практически нет людей. Мандрем представляет собой многокилометровую песчаную полосу вдоль океана, расположенную чуть далее к югу от пляжа Дюнас. Здесь можно найти практически безлюдные дикие пляжи, скромные уютные гестхаусы с удобным выходом на пляж, также можно арендовать дом или снять бунгало на берегу. На берегу располагаются небольшие бассейны, в которых сама по себе собирается морская вода. Благодаря высокой температуре на Гоа, вода в этих неглубоких природных бассейнах очень быстро становится молочно-теплой, поэтому курорт прекрасно подходит для малышей, любящих плескаться в воде. Поскольку рестораны и кафе находятся в отдалении от этого пляжа, лежаки и зонтики здесь для туристов платные. Стоимость сервиса составляет 100 рупий в день.

Ашвем (Aswem)

Этот пляж — одно из наиболее романтичных мест Северного Гоа. Пляж является заповедной зоной, охраняемой правительством штата. Пляж этот многокилометровый, очень немноголюдный, с чистейшим белым песком. Красоту этого места удачно дополняют несколько впадающих в море пресноводных рек, через которые перекинуты колоритные деревянные мостики. Пляж Ашвем очень похож на пляж Морджим, только расположен немного севернее. Ашвем отлично подходит для занятий кайтингом.

Морджим (Morjim)

Это место представляет собой гигантское пространство из песка. Здесь туристы смогут наслаждаться легким ветром, ярким солнцем и великолепными волнами. Пляж Морджим идеально подходит для виндсерфинга и кайтинга. На Морджиме всегда можно встретить много русских туристов. Это место традиционно считается одним из любимых пляжей туристов.

Вагатор (Vagator)

Это — первый пляж южнее реки Чапора. К пляжу Вагатор туристам предстоит спускаться по крутому склону живописного холма. Пляжи Вагатора пользуются исключительной популярностью у туристов. Вагатор — отличное место для тех туристов, которые прибывают в Гоа исключительно ради вечеринок — party. Место прославили занменитые вечеринки в стиле транс. Жилье здесь очень дешево и доступно (конечно, за исключением периода рождественских каникул).

Анджуна (Anjuna)

В прежние времена пляж считался самым лучшим пляжем к югу от Чапоры. Сегодня из-за чрезмерного количества гальки при входе в воду и очень большого количества водорослей пляж стал чуть менее популярен. Здесь не очень много кафе, поскольку во время прилива все они попросту затопляются, зато есть очень известный среди туристов «блошиный рынок», наиболее богатый в Гоа. Он работает по средам. На этом рынке можно найти все, что вашей душе угодно.

Бага (Baga)

Пляж расположен к северу от Калангута. Здесь не так многолюдно, как, скажем, в Калангуте. Множество небольших ресторанчиков, уютных маленьких отелей, мотоциклы напрокат, работают турбюро. Славится Бага богатой и бурной ночной жизнью. Здесь вы всегда сможете насладиться благоустроенностью и комфортом, здесь можно заняться даже дайвингом, насладиться желтым песком и кристальной чистотой воды. А еще Бага славится потрясающей кухней.

Калангут (Calangute)

Прекрасный пляж, который по своей форме напоминает полумесяц, протяженностью в 7 километров. Это место очень любят местные жители и туристы. Здесь есть прекрасно обустроенная территория, множество увеселительных заведений, поэтому для туристов — ценителей уединенного отдыха, Калангут категорически не подойдет. В Калангуте все желающие всегда смогут найти место для ночлега и перекуса.

Кандолим (Candolim)

Идеально подойдёт для  больших веселых компаний. Здесь имеется большое количество недорогих доступных гестхаусов, море закусочных и ресторанчиков, маленьких кафе и национальных магазинов. Недорогое жилье здесь можно снять даже в высокий сезон. Спуски в Кандолиме веьсма крутые, однако высокие волны позволяют туристам заниматься активными водными видами спорта.

Информация о стране

Информация о стране

Добро пожаловать в Индию!

भारत में आपका स्वागत है!

Далее


Визовая информация

Визовая информация

C 01.12.2014 правительство Индии ввело туристическую визу по прибытию (TVOA) разрешенное Электронным Туристическим Агентством (ETA). Туристическая виза в Индию будет оформляться только по прилету сроком пребывания до 30 дней.
Для получения визы по прибытию необходимо заранее оформить электронное разрешение. Оформляется визовым отделом ТО

Далее